Современное белорусское искусство на www.mart.by

«Князь Мышкин» открыл в Минске первый Международный фестиваль «Искусство. В доступе»

Источник ont.by Дата: 15 Апр. 2010
«Князь Мышкин» открыл в Минске первый Международный фестиваль «Искусство. В доступе»

Две недели афиши зовут публику на «Дуэль поэтов», лекцию в жанре «Ню» и короткометражный показ ушли от реальности: художники, литераторы, лицедеи. «Искусство. В доступе» по сути – фестиваль достижений первой декады века. Работы, в отличие от авторов «рождены» двухтысячными. Конец девяностых - уже не актуально.

На бесплатных лекциях-дискуссиях. Заговорить даром готов даже Владимир Цеслер. Наш дизайнер из категории «лучший». На перформансах. Модное слово из английского лексикона. Переводится, как «представление». Первым делом всех погрузили в транс.

«Князь Мышкин» – не персонаж Достоевского. В арт-словаре наших дней – белорусская группа интуитивной импровизации. Они-то сегодня и сделали искусство доступным. Как некогда авангардные художники шестидесятых Сальвадор Дали или Йока Оно. Вдова Леннона.

Константин Селиханов, художник: «Важно впечатление, а аналитика приходит потом. Художник, он в каком-то смысле пророк. Он смотрит чуть дальше. Поверх барьеров и голов».

В своей мастерской, а затем в минском Музее современного искусства. Его кураторы толкованием того самого «современного» занимаются уже двенадцать лет. И каждый раз хотят делать это по-новому.

Для открытия ограничились малыми формами. Большие обещают через неделю по адресу Национальной школы красоты. Музейные потолки кастинг проиграли, хотя значительно выше, чем 1.74.

Размер некоторых объектов ожидается вдвое больше. А на следующем этапе художникам можно освоить и спальные районы. Сколько же быть серыми нашим домам?

Тэги: