Современное белорусское искусство на www.mart.by

Театр танца «Каракули» готовится к минской премьере

Источник tut.by Дата: 31 Мар. 2010
Театр танца «Каракули» готовится к минской премьере

В минской театральной афише появилось новое имя - театр танца "Каракули". Правда, новичками этих артистов никак не назовешь.

Основатель и художественный руководитель коллектива Ольга Лабовкина - имя хорошо известное, причем не только в Беларуси. Она танцевала в гродненской группе современной хореографии "ТАД" под руководством Дмитрия Куракулова, неоднократно становилась лауреатом Международного фестиваля современной хореографии (IFMC) в Витебске, где показывала свои сольные постановки. Приняла участие в постановке мюзикла "Пророк" в Санкт-Петербурге в качестве балетмейстера и помощника режиссера, постоянно участвует в постановках мюзикла "Метро" в Варшаве. Свой коллектив понадобился Ольге для того, чтобы реализовать свои собственные хореографические идеи, которых накопилось уже достаточно.

Созданный ею театр танца начал репетировать в конце 2008 года. Однако впервые артисты вышли на сцену через год, на Международном фестивале современной хореографии в ноябре 2009 года в Витебске. Для конкурса были подготовлены два одноактных балета - и оба были приняты придирчивой фестивальной публикой благосклонно. Спектакль "Свадебка" был удостоен премии в номинации "Артистизм", а спектакль "История красного шарфика" был выбран для участия в гостевой программе на открытии фестиваля.

KarakulyВ марте 2010 года театр танца "Каракули" принял участие в российском театральном фестивале "Золотая маска" в Москве. Представители фестиваля увидели дебютное выступление артистов в Витебске, после чего незамедлительно последовало приглашение. Артисты выступили в гостевой программе и показали одноактный балет "Свадебка".

После выступления в Витебске "Каракули" получили еще одно интересное предложение. Ольге Лабовкиной предложила посотрудничать Сибриг Доктер - одна из наиболее известных европейских педагогов и хореографов в жанре contemporary dance. Сибриг уже нанесла свой первый визит в Минск в начале марта 2010. В течение весны она собирается поставить вместе с труппой 50-минутный балет. Его премьера планируется в конце мая 2010 года.

И вот, наконец, артисты посчитали, что вполне готовы для того, чтобы показать свои работы в Минске. На сцене столичного клуба "Бродвей" 5 апреля артисты в полном объеме покажут 2 своих балета - "История красного шарфика" и "Свадебка". Несколько номеров созданы специально для этого выступления в сотрудничестве с минской джазовой группой "Танин джаз", которая примет участие в концерте с живым звуком. Сотрудничество хореографа Ольги Лабовкиной с композитором и певицей Татьяной Горошко носит весьма экспериментальный характер и пока еще трудно сказать, каков будет результат…

Стиль "Каракулей" - это хореографические зарисовки, иногда без ярко выраженной сюжетной линии; это спектакли-настроения, где contemporary dance переплетается с импровизацией, креативным движением и перфомансом. Артисты театра стремятся познавать себя во времени, пространстве и социуме, всматриваться в обыденность и видеть в ней искусство, замечать красоту несовместимого, имеющего грани соединения, поскольку все едино во всеобщем жизненном процессе.

Подробнее о театре танца "Каракули можно прочитать по адресу: http://show-biz.by/karakuli

Тэги: , ,