Виктор Альшевский: «Фрагменты Вавилонской башни»

Источник interfax.by Дата: 12 Мар. 2010

Национальный художественный музей Республики Беларусь приглашает на выставку живописи Виктора Альшевского «Фрагменты Вавилонской башни».

Художник так объясняет ее концепцию: «Фрагменты Вавилонской башни» — продолжение выставочного проекта «Легенды нашей цивилизации», который прошел в Год родной земли по городам Могилевской области: Белыничах, Шклове, Кричеве, Осиповичах, Бобруйске, Могилеве и далее — в Минске. «Легенды нашей цивилизации» — это легенды малых и больших городов нашей страны и земной цивилизации.

alshev_66Вавилонская башня — мифический образ стремления человека к необъятному познанию. Выставка «Фрагменты Вавилонской башни» является примером совместной деятельности народов ради осуществления мечты, которая была преобразована в идею строительства башни. Библейское предание о возведении Вавилонской башни свидетельствует о тщетных усилиях человечества путем материальной деятельности приблизиться к Богу.

На протяжении тысячелетий на земле создавалась другая башня — башня духовной культуры. Каждая цивилизация, каждый народ и человек укладывали в основание этой башни кирпичик и понимание сущности жизни, своего назначения на земле, духовного взросления. Назовем ее Великой.

Сочинение «Фрагменты Вавилонской башни» состоит из 13 полотен — 13 фрагментов Вавилонской башни, в которых запечатлены фрагменты культур народов мира, где Беларусь представлена «симфонией» Мирского замка.

Виктор Владимирович Альшевский родился 21 сентября 1953 в дер. Угольщина Могилевской области. Окончил Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени И.В. Ахремчика (1972), Белорусский государственный театрально-художественный институт, отделение монументально-декоративной живописи (1980), творческие мастерские Академии художеств СССР в Минске (1984). Учился в Г.Х. Ващенко, В.В. Немцова, М.А. Савицкого. Работы находятся в государственных и частных собраниях Беларуси, России, Германии, Норвегии и др.

* Выставка работает по 22 апреля 2010 года, с 11:00 до 19:00, выходной – вторник.

Тэги: , , ,