Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске состоялась презентация фотоальбома Наталии Евмененко «Состояние»

Источник tut.by Дата: 9 Мар. 2010
В Минске состоялась презентация фотоальбома Наталии Евмененко «Состояние»

В галерее "Мир Фото" состоялась презентация фотоальбома Наталии Евмененко "Состояние". В рамках презентации была представлена экспозиция из работ как вошедших в фотоальбом, так и оставшихся вне его страниц.

Фотография, несмотря на свою кажущуюся документальность, всегда субъективна. Конечный образ лепится из множества состояний, присущих каждому из участников процесса создания фотоснимка. Фотоальбом "Состояние" - это своеобразный рассказ о взаимосвязи места, модели (как человека, так и неодушевленного предмета) и фотографа через череду разнообразных, мимолетных состояний, объединенных в конечном снимке в единое целое.

В фотоальбом вошли более ста работ, сделанных в разное время, начиная с 1997 года. Некоторые фотографии объединены в общие серии. Это "Зурбаган", "Городские динго", "Каллиграфия света", "Кукольный театр" и др. Некоторые - отдельные, самостоятельные работы.

Названия одних серий говорят сами за себя, а некоторые требуют пояснения. Как, например, "Зурбаган" - вымышленный, существующий где-то за пределами фантазии город, созданный писателем Александром Грином. Город-сказка, город-мечта, заветный порт, собирательный образ всех приморских городов с их особенной, иногда неспешной, даже ленивой, а иногда и стремительно крутящейся и переполненной событиями жизнью. Жизнью, подсоленной дыханием моря. И именно море накладывает свой отпечаток на все, что происходит в Городе. Зурбаган Натальи Евмененко - это тенистые улицы Одессы, порт Севастополя, набережные Гамбурга, песчаные узоры на отмелях Северного моря, белые пляжи Казантипского залива, холодная Балтика.

"Кукольный театр" - результат съемок в Белорусском государственном театре кукол, где удалось подсмотреть за тайной жизнью актеров, увидеть всё то, что обычно ускользает от внимания зрителя, сидящего в зале и ждущего, когда же наконец поднимется занавес и начнется представление.

"Городские динго" - серия о бродячих псах, которые должны жить с человеком, но которых человек почему-то отверг, вынудив вести свободный от всяких обязательств, дикий образ жизни.

Конечно, о каждой работе в этом альбоме можно рассказать целую историю. Но делать этого не стоит. Ведь и зритель, рассматривая фотографии, добавляет к ним еще одно состояние, может быть, даже самое важное - свое собственное.

Об авторе:

Наталия Евмененко родилась в 1976 году в Минске. В творческую фотографию пришла в конце 90-х годов. Член Белорусского общественного объединения "Фотоискусство" с 2004 года. Принимала участие во многих фотовыставках и фотофестивалях как на территории Беларуси, так и за рубежом (Россия, Украина, Англия). В том числе провела пять персональных выставок: четыре в Минске, одну в Одессе. Призер и финалист нескольких фотоконкурсов.

Автор благодарит всех тех замечательных людей, без помощи и поддержки которых эта книга ни за что не появилась бы на свет.

Тэги: ,