Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Художественной галерее выставлены иллюзии

Дата: 23 Фев. 2010
В Художественной галерее выставлены иллюзии

«Иллюзия, фальсификация и реальность» – так называется весьма необычная выставка современного искусства, которая открылась в полоцкой Художественной галерее.

На экспозиции представлены нестандартные для белорусского зрителя объекты искусства – видеоарт, инсталляции.

Тема выставки – розыгрыш и обман (от простой нелепости до злокозненной шутки и дезинформации), мистификация как художественная стратегия.

Не только с целью сыграть на публику или шутки ради, но и для того, чтобы напомнить, что не всегда следует доверять сообщениям и сиюминутным ощущениям, что единственный способ избежать мистификаций – это находить информацию самостоятельно и работать над составлением своего собственного мнения.

«Шведский стол» от Ольги Сазыкиной угощает необычными бутербродами – фотографии деликатесов наклеены на ломтики хлеба. Это деликатесы, которые либо трудно достать, либо трудно себе позволить большинству людей или это то, что, на самом деле, является избыточным?

Кристофер Пауэс вместе с Павлом Войницким, Дарьей Ивановской и Сергеем Завиженцем представляют инсталляцию из пчелиных ульев. В два улья вмонтированы видеомониторы. Время от времени посетители могут слышать звуки леса, дождя, пение птиц, гул пчел.

Павел Войницкий, Дарья Ивановская и Сергей Завиженец создали также и другую инсталляцию с участием добровольцев. Не менее недели каждый из участников проекта избегал одной из своих плохих привычек, документируя это посредством фотографий и текста.

Интересен и оригинален видеоарт стокгольмского художника Нильса Клаессона. В данном проекте он предложил белорусскому художнику Руслану Вашкевичу за определенную плату воздержаться от создания произведений в течение одного месяца.

Регулярные видеозаписи живописца, оказавшегося от творчества, отвечают на вопросы: что значит быть художником? что означает создавать произведения искусства? и что означает их не создавать?

Эта нестандартная выставка является результатом сотрудничества мастеров галереи Мейан Лабс, учащихся Королевского университета-колледжа изящных искусств в Стокгольме с выпускниками и студентами Белорусской государственной академии искусств.

Экспозиция будет демонстрироваться до 28 марта.

Тэги: , , , , ,

  • Лариса Лысенко

    Дмитрий, спасибо за информационную поддержку белорусскому искусству…
    gallery.polotsk.museum.by