Современное белорусское искусство на www.mart.by

Белорусы на «Берлинале»: «Мы сделаем всё, чтобы наша страна гордилась своим кино»

Источник tut.by Дата: 18 Фев. 2010
Белорусы на «Берлинале»: «Мы сделаем всё, чтобы наша страна гордилась своим кино»

Сегодня Кампус талантов официально и торжественно - вечеринкой - заканчивает работу на "Берлинале".

Наши на "Берлинале" - сладкое словосочетание, которое хочется произносить каждый год, приезжая на международный кинофорум и перечисляя имена и фильмы. Соседние страны: Украина, Польша, Россия давно участвуют в кинорынке, показываются с фильмами в конкурсных программах, участвуют в ретроспективах фестиваля. Нам пока до этого далеко. Но уже тот факт, что в этом году на Кампусе талантов после шестилетней паузы всё же имя белоруса из творческого круга звучит и вписано в историю юбилейного "Берлинале", дает надежду на перспективу очень большую.

Братья Субботины
Антон Субботин, студент последнего курса Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, представляет нашу страну среди молодых кинематографистов на Кампусе Талантов. Он пошел по стопам своего брата, Максима Субботина, выпускника Белорусской академии искусств, студии Михаила Пташука, который шесть лет тому назад уже принимал участие в Кампусе и очень удивлялся, почему другие коллеги не пользуются такой возможностью.

У Антона уже была прекрасная возможность поработать с настоящими профессионалами. Он делал раскадровку к фильму - лауреату Венецианского кинофестиваля 2008 года - "Бумажный солдат" режиссера Алексея Германа-младшего. Антон активно фотографирует и снимает рекламу и клипы для белорусских артистов. Однако любовь к кино ведет его к более высокой профессиональной мечте. Маленький сюжет на три минуты и сорок секунд под названием "Сцена 58", который снял Антон в соавторстве со своим братом Максимом Субботиным, стал счастливым для обоих.

Сейчас Антон и Максим Субботины на Кампусе талантов активно работают. Антон набирается опыта, налаживает связи и старается реализовать совместный с Максимом международный проект. Именно для этого подготовленный и опытный старший брат приехал в Берлин как гость и вовсю помогает младшему для воплощения мечты в реальность.

Фотография, сделанная пока что авансом на пуле для звезд большого "Берлинале", надеюсь, придаст нашим молодым кинематографистам сил и терпения в реализации задуманного интернационального проекта и вдохновит их для дальнейшего роста. И тогда можно будет с гордостью сказать - наши на "Берлинале" есть, мы на карте кино мира.

Тэги: ,