Современное белорусское искусство на www.mart.by

Сценарист Андрей Курейчик отметил 30-летие

Источник kp.by Дата: 18 Янв. 2010
Сценарист Андрей Курейчик отметил 30-летие

Еще один юбилей, пришедшийся на этот год, - 10-летие творческой деятельности

Отметить оба юбилея Андрей Курейчик решил спектаклем Театра-лаборатории белорусской драматургии «Пьемонтский зверь». Пьеса для Андрея знаменательная - она выиграла российский конкурс на лучшую современную пьесу 2002 года и была поставлена во МХАТе.

Никаких официальных торжеств драматург и сценарист не устраивал, после спектакля все желающие могли в неформальной обстановке поздравить юбиляра. Руководитель РТБД Валерий Анисенко признался, что театр ждет новую пьесу Курейчика, главреж Русского театра Сергей Ковальчик рассказал, что премьера пьесы «Пане Коханку», которую драматург написал специально для театра и на Ростислава Янковского, намечена на 27 марта. Коллега драматург Диана Балыко усадила Андрея в кресло, заставила закрыть глаза и провела сеанс… релаксации с помощью чудесного массажера под названием «мурашка». Тамара Лисицкая с мужем Глебом Морозовым пожелали юбиляру догнать их семью по части деток (пока у Курейчика единственный сын Глеб, а в семье Лисицкой растет трое детей), Тамара к тому же нарисовала дружеский шарж на Андрея.

Настроение у виновника торжества было приподнятое. Еще бы! К 30 годам Андрей Курейчик написал 25 пьес и инсценировок, которые были поставлены больше 50 раз в девяти странах мира. Стоял у истоков создания ток-шоу «Выбор», театрального фестиваля «Панорама», Свободного театра. По его сценариям поставлены 3 художественные картины и 2 сериала. Эти фильмы собрали 38 миллионов долларов - таким успехом не может похвастаться ни один белорусский автор.

Сейчас Андрей Курейчик работает над сценарием комедии для Голливуда, по его сценарию россияне снимают очередную картину. На этот раз военную драму.