Современное белорусское искусство на www.mart.by

Художник Владимир Лисовенко представил свою новую выставку

Источник tvr.by Дата: 18 Ноя. 2009
Художник Владимир Лисовенко представил свою новую выставку

В музее современного изобразительного искусства - гобелены из джинсов. Художник решил дать вторую жизнь ежедневной одежде. Экспозиция насчитывает около двадцати работ. Необычную выставку навестила и наша съемочная группа.

С подробностями - Илона Бутовская: Прикоснуться к прошлому можно... с помощью джинсов. Сегодня их носят почти все - богатые и бедные, от младенцев до профессоров. Для Владимира Лисовенко джинсы не только символ молодости, но и фактурный материал. Больше, чем просто одежда. Он старательно, без жалости, ножницами создавал искусство. Сотни джинсов друзей, знакомых и, конечно, своих. Домашнему сэконд-хэнду белорусского художника уже два года. У него свои произведения. Эмки, эльки, два икса. Размер имеет значение. В экспозиции только один гобелен без джута - классический. Это когда для основы используется овечья шерсть. Нить за нитью.
(Владимир Лисовенко, художник, член Белорусского союза дизайнеров и Белорусского союза художников: "Это полностью ручная работа. Ручками прикладываешь, молоточком, вилочкой прибиваешь, прикладываешь - прибиваешь. Поэтический замысел может родиться за день - два, а исполнение бывает месяц".)
Художник по профессии - гобеленом занимается с пятнадцати лет. Джинсовой темой - совсем недавно. Техника сама по себе уникальная - традиции народного искусства вместе с юношеским задором. Новую выставку художник скрывал до последнего - ждал юбилея.
(Владимир Лисовенко, художник, член Белорусского союза дизайнеров и Белорусского союза художников: "К 50-летию художнику нужно сделать определенный шаг, и получилось так. Материал давно забытый и совсем нам родной. Потому что джинсы - это для моего поколения все. Я просто эти старые штаны запускаю в вечную жизнь".)
Владимир Лисовенко работает и в художественной школе, ведет кружок. Но время для гобеленов находит всегда. В мечтах - создавать огромные полотна. Получаются же только маленькие. Легче найти покупателя.
(Владимир Лисовенко, художник, член Белорусского союза дизайнеров и Белорусского союза художников: "Вот этот кусочек вытканный, вышедший из-под моих рук будет, если его моль не съест, жить лет 500-600".)
Композиции гобеленов в основном реалистичные. Деревья, женские образы, что-то из жизни. Есть пейзажи и натюрморты. Работы художника признали и за границей. Они хранятся в частных коллекциях США, Канады, Испании, Франции и Германии.

Тэги: , ,