Современное белорусское искусство на www.mart.by

Марина Грудько. ШОУ-БИЗ. Глобальный юбилей локального масштаба

Источник naviny.by Дата: 14 Ноя. 2009
Марина Грудько. ШОУ-БИЗ. Глобальный юбилей локального масштаба

В 1999-м году я ждала Апокалипсиса. Хорошо помню, как о нем говорили на улицах, его предсказывали по телевизору… На Новый год, в момент, когда часы били двенадцать, я от страха зажмурила глаза — и вот, звон бокалов. «Фух, ничего не произошло!», — обрадовалась я. Подозрительные дамы на улицах, пожалуй, погорячились со своими заявлениями о внезапном конце света, однако кое-что все же произошло. Именно в 1999-м году ученые зафиксировали, что магнитные полюса планеты пришли в движение.

Кроме магнитных полюсов планеты, в движение также пришла белорусская музыкальная жизнь. Тогда, десять лет назад, на свет вдруг появилась добрая дюжина белорусских групп. 1999-й год дал миру гомельскую фолк-группу «Бан-Жвірба», рок-открытие из Березы B:N, столичных солнечных «Без Билета», регги-позитив от «Вірус Ліха», романтичных J:Mopc, представителей ска-волны «Пару Рублей», актуальный «фадеевский» звук от «По Глазам», средневековых «Стары Ольса», авангардных «Сьцяна», поп-веселье от «Тяни-Толкай», невероятную духовность от UR’IA и инструментальное раздолье от мага Ивана Кирчука с его новообразовавшимся коллективом «Этно-трио Троица».

Обратите внимание на отчетливое стилевое разнообразие новорожденных в 99-м году... Это похоже на праздничный ужин, посвященный концу света. Здесь есть всё: морская капуста, картошка в мундирах, провансальский рататуй, селедка под шубой, дикие ягоды, тропические фрукты. Угощайтесь, меломаны, небеса приготовили для вас обильную трапезу. Товарищи новорожденные! Ваши концерты, может, и не будут отменять, но все равно вам придется туго. Запасайтесь вдохновением, найдите, откуда черпать нечеловеческий энтузиазм, и полный вперед! Так, все эти группы дружно вступили в новое тысячелетие, и высшие силы (которые совсем высшие) были необычайно благосклонны к ним. Прошло некоторое время, и вокруг каждого коллектива образовалась публика — у всех своя, характерная, каждая с особой душевной организацией.

Я помню, как свежо зазвучали саксофоны «Сьцяны» в «Аквариуме» (хотя звук в «Аквариуме» всегда оставлял желать лучшего), и помню, в каком платье была Стася из «По Глазам» на презентации дебютного альбома «Солнце разливается» в 2003-м в клубе «Сафари» (и там тоже звук хромал)… Поклонники «Сьцяны» быстро самообразовались в группу людей, объединенных конкретной целью, методично голосующих за «Сьцяну» на отборочном туре «Басовища». Поклонники «По Глазам», разделяющие безумие Стаси, громко орали «Принцессу на горошине», и, в общем, были счастливы. А как уверенно добивались успеха J:Mopc? Шаг за шагом, выверено, будто следуя статьям некого неписаного кодекса шоу-бизнеса… И в какой-то момент, как по волшебству, к сцене к/з «Минска» высыпало группку чудесных созданий на каблуках и с цветами — с неподдельной любовью к юристу Владимиру. Сложно также забыть, как быстро нашли друг друга поклонники средневековой музыки «Стары Ольса» — в «Реакторе» ежеконцертно проходили чуть ли не консолидации минских рыцарских клубов!

Это было начало нового тысячелетия, всем хотелось забыть старые обиды и начать новую жизнь — как хочется каждый год, но тогда — особенно. Тогда все казалось особенным! В этом заключается магия времени, магия цифр, если хотите, — о которой еще Хлебников и Хармс когда-то писали.

В тот самый год, на межтысячелетье, Гюнтер Грасс получил Нобелевскую премию, Карлос Сантана взял все премии Грэмми, имело место быть солнечное затмение, серьезное землетрясение на северо-западе Турции, и еще скончался человек-скороговорка Джон Скэтмэн, который всегда всем поднимал настроение.

В 1999-м году широко отмечались юбилеи со дня рождения многих знаковых писателей. 100 лет как родились Набоков, Хемингуэй, Борхес и Платонов, 200 лет как родились Бальзак, Пушкин. Может быть, наши музыканты собрались на кухне выпить за здоровье Борхеса, и договорились до создания группы? Или «Котлован» Андрея Платонова вдохновил юнцов запеть о наболевшем? Или концентария кальвадоса в романах Хемингуэя?

Загадочный год, включающий в себя три девятки, полон событий, не связанных друг с другом. Однако он мистическим образом дал миру разом 12 белорусских групп. Именно на стыке тысячелетий музыканты обрели силу и веру в себя, и в итоге у нас получился такой глобальный юбилей локального масштаба, сплошной праздник — по празднику на каждый месяц. Каким для групп был 1999-й год, судить сложно (сложным, ясное дело), но то, что 2009-й заслужено стал годом беспробудного пьянства и веселья — это можно утверждать с большой вероятностью.

Зная быт многих групп, можно без труда сочинить советы тем, кто хочет разбавить конец 2009-го года праздниками с музыкальной подоплекой.

Как отпраздновать 10-летие группы «Тяни-Толкай»: водка, хорошая закуска, душевная компания — так посидеть под «Парижский вальс» или «Океан Тайги».

Как отпраздновать 10-летие группы «Этна-трыо Троіца»: где-нибудь на природе, чтобы вокруг — «журавы лятуць», чтобы «Плыве шчука», можно «У цёмным лесе», можно весело и шумно в деревне.

Как отпраздновать 10-летие группы «Без Билета»: с томиком Гумилева, мечтая о дальних странах, по возможности играть во фрисби или бегать с воздушным змеем, фотографироваться, конечно, обниматься, распевать что-нибудь из старого: «Солнце на чердаке», например.

Как отпраздновать 10-летие группы J:Mopc: с любимым человеком при свечах, или с хорошей подругой (с которой вы познакомились на концерте, или с которой вы всегда стоите у сцены), возможно, писать стихи — про сказочных персонажей и природные явления.

Как отпраздновать 10-летие группы «По Глазам»: надеть красивые сапоги, броское платье, отправиться куда-нибудь весело петь песни, орать до боли в горле, в общем, выворачивать себя, и радоваться себе. Если вы мужчина — можете просто посмотреть на это.

Как отпраздновать 10-летие группы «Вірус Ліха»: тут все просто — дреды, косички, фенечки, всевозможные тамтамы, благовония, позитив.

Здесь, пожалуй, следует сказать еще о некоторых юбилеях. В год, когда пала Берлинская стена, на свет появились такие группы, как Chemical Walfare (в будущем Gods Tower), «Нейро Дюбель» и «Уліс», и теперь все отмечают 20-летие.

Как отмечают праздники «металлисты» известно всем, потому про Gods Tower едва ли нужно что говорить (секс, драгс, рок-н-ролл!). На день рождения «Нейро Дюбель» вполне можно устроить сумасшедшую вечеринку, где пришедшие будут делиться на психов и санитаров. Психам полагается успокоительное (водка), санитарам — тем более. День рождения группы «Уліс» я бы, наверное, не праздновала (слишком волнительно). Это одна из лучших групп в истории белорусской музыки. Но если хочется резкой и беспощадной ностальгии — можно собраться теплой компанией на кухне, пить красное вино и всю ночь слушать первые три альбома группы. Петь и плакать. Можно еще написать коллективное письмо Феликсу Аксёнцеву в Канаду. «Дорогой Феликс! Мы все помним!» Или позвонить Вячеславу Кореню: «Дорогой Вячеслав! Мы все видим!»

В 2010-м году группе «Ляпис Трубецкой» исполнится 20 лет, а группе «Нагуаль» — 10. Совсем скоро можно будет переходить к новым празднованиям. А в 2012-м обещают еще один Апокалипсис. Еще один бум белорусской музыки? Мы не против! Концы света как-то благотворно влияют на белорусскую музыку!

Тэги: ,