Современное белорусское искусство на www.mart.by

«Золотое яблоко» белорусского иллюстратора Павла Татарникова

Источник tut.by Дата: 7 Сен. 2009
«Золотое яблоко» белорусского иллюстратора Павла Татарникова

Белорусский художник Павел Татарников удостоен "Золотого яблока" (BIB Golden Apple-2009) Международного биеннале иллюстрации в Братиславе за книгу "Артур – король Альбиона" (“Arthur, High King of Albion”).

Стоит отметить, что это уже второе "Золотое яблоко" Павла Татарникова. Впервые он получил самую престижную награду для книжных иллюстраторов в 2001 году за иллюстрации к народной сказке "Царевна в подземном царстве".

Павел Татарников - известный белорусский иллюстратор, который неоднократно удостаивался наград престижных конкурсов. Так, в 1999 он получил "Золотое перо Белграда" за иллюстрации к книге "Аповесць мінулых гадоў". Его работы дважды проходили на Болонскую книжную ярмарку.

Иллюстратор родился в Бресте в семье художников. Рисовать начал с двух лет. Сама жизнь направила его по стопам родителей. Художественное образование получил в школе Ахремчика, а затем в Белорусской академии искусств. В Беларуси работы Татарникова неоднократно отмечались на конкурсах "Искусство и книга" и "Художник и книга".

Работы художника находятся в собраниях Музея современного изобразительного искусства (Минск), Музея сказок (Мюнстер, Германия), Kulturforum Rheine (Германия), Городском музее Бреста (Беларусь), Casa de Cultura (Хатива, Испания), Kanagava Prefectural Gallery (Япония). А книги с его иллюстрациями переведены на многие языки мира.

Тэги: