Современное белорусское искусство на www.mart.by

Победителем проекта «Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале» признан художник Сергей Шабохин

Источник tut.by Дата: 8 Июн. 2009
Победителем проекта «Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале» признан художник Сергей Шабохин

Зрители и профессиональное жюри проекта "Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале" выбрали победителя художественного форума, проходившего в столичном НВЦ "БелЭкспо" 3-6 июня. Им стал 25-летний художник из Минска Сергей Шабохин. В скором времени будет организована его персональная выставка.

"Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале" - это первый арт-проект, в рамках которого сделана попытка масштабной и последовательной презентации актуального белорусского искусства. В экспозиции свои работы представили 30 белорусских художников, скульпторов и фотографов разных поколений, работающих в различных направлениях.

В течение четырех дней посетители выставки заполняли специальные анкеты, помечая имя одного наиболее понравившегося им художника. Отдельное голосование проводилось среди профессионалов - в нем приняли участие около 30 искусствоведов, философов, культурологов, литераторов и журналистов, пишущих об искусстве. "Изначально планировалось, что по итогам выставки будут избраны два призера, - отметила в интервью БелаПАН куратор проекта искусствовед Лизавета Михальчук. - Один - наиболее понравившийся публике, второй - фаворит профессионального жюри. Мы не ожидали, что и зрители, и профессионалы выберут одного и того же художника, причем самого молодого из участников "Белорусского павильона". Это демонстрирует, насколько у нас профессиональный зритель".

"Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале", организованный Лизаветой Михальчук и художником Русланом Вашкевичем, имеет лишь косвенное отношение к международному художественному форуму в Италии. "Наш проект - это что-то вроде игры в Венецианскую Биеннале, - пояснила Л. Михальчук. - Нас просто задело, что огромная выставка в Венеции, которая открылась буквально на днях, проходит уже 53-й раз, в ней принимают участие художники из 77 стран, а Беларусь опять остается в стороне. Венецианская Биеннале по своему международному значению не менее важна, чем Олимпийские игры или Каннский кинофестиваль. Отсутствие на этом художественном форуме белорусского павильона может быть воспринято как отсутствие актуального современного искусства в Беларуси в целом".

Организаторы выставки надеются обратить внимание государства и общества на актуальное искусство, заявить о его жизнеспособности и значимости. "Мы хотим отметить поле деятельности современных художников, чтобы их деятельность перестала восприниматься как нечто фрагментарное, провокационное, маргинальное, антиэстетическое, и получила должную поддержку", - подчеркнула Лизавета Михальчук.

Тэги: ,