Выставка белорусского фотомастера в Берлине - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

Выставка белорусского фотомастера в Берлине

Источник baj.by Дата: 23 Фев. 2009
Выставка белорусского фотомастера в Берлине

В берлинской галерее ACUD открылась выставка работ 27-летнего белорусского фотожурналиста Андрея Ленкевича.Он сотрудник белорусской независимой газеты «Наша Ніва». Фотографии Ленкевича печатаются в российских и польских журналах и газетах, а также в таких всемирно известных изданиях как New York Times, Figaro, Zeit, Spiegel, International Herald Tribune.

Сломать стереотипы

AL00002140 фотографий небольшого размера, плотно развешанных по стенам галереи из-за ограниченности выставочного пространства. Снимки без подписей или сопровождающих текстов вызывали много вопросов. Пришлось обратиться за разъяснениями к художнику. Андрей Ленкевич рассказал, что работы на выставке посвящены двум основным темам: первая представляет обычную жизнь людей в Беларуси, вторая возвращает к национальным корням: кто такие белорусы, и откуда они пришли.AL000021

Черно-белые снимки из серии «Язычество» переносят зрителя в дохристианские времена, когда от вампиров спасались чесноком, а от ведьм — осиновым колом. В упрятанных от цивилизации белорусских деревнях языческие обряды все ещё живы, уверяет фотограф. Современной Беларуси Ленкевич уделил больше внимания.

Типичные темы, которые всегда обсуждаются в Беларуси, по словам фотографа, как правило, связаны с политикой. Он же попытался сломать данный стереотип и показать обыкновенных
людей, которые «живут, ходят на работу, едят, и создают ВВП». Это та жизнь, которой нет страницах государственных газет и журналаов.

Жизнь на «островке стабильности»

02950fc494cb1bfd487be31ecbf8f5380c6e79e1_400x400Два снимка соседствуют рядом. На одном — торжественные лица ветеранов Второй мировой войны, на другом — белорусский андеграунд: молодые люди со свастикой и их жертвы — юноши и девушки с пластиковыми пакетами на головах. В Германию Андрей Ленкевич привез эти работы умышленно. В Беларуси, по мнению фотокорреспондента, актуальное искусство не востребовано.

c98234445344ef21b2703d723cf586d7b0ec31b1_400x400Оно освещает острые темы, и галереи Беларуси неохотно работают с этим направлением, говорит мастер. По его выражению, современно искусство часто — это провокация, которая, как мы знаем, не всегда хорошо заканчивается. Ленкевич поясняет, почему предпочитает выставлять свои работы за рубежом: «Наш президент называет Беларусь „островком стабильности“, и принято считать, что у нас все хорошо, в то время, как везде бушует экономический кризис».

Поэтому из тридцати экспозиций фотографа только три были представлены в Беларуси. Причем, в Минске Андрей выбирает только те площадки, где фотографии, тематика выставки и её оформление не будут подвергнуты цензуре.

Фотографии без глянца

79c338debc7efce51cea31bcaac54fb7cd9bfc49_400x400«Для меня это главное условие, — подчеркивает Ленкевич. — Если я приглашу бабушек из Пинска петь на открытии выставки о язычестве — значит так и будет. И никто не спросит, почему, зачем? Потому что я так хочу!»

Впрочем, фотограф все меньше сотрудничает с белорусскими изданиями. На родине он тоже появляется не часто, предпочитая колесить по свету. «Я снимаю все больше репортажей, а в Беларуси, к сожалению, нет площадки, которая бы их публиковала и платила хотя бы столько, чтобы окупались расходы», — говорит Андрей.47762d3231de72dc19894d072879053bb13e45cb_400x400

Работы, выставленные в берлинской галерее, — это снимки из разных серий о Беларуси и белорусах. О той стороне их жизни, которая не привлекает внимания глянцевых журналов.

Тэги: ,