Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске проходит первая биеннале живописи, графики и скульптуры

Источник naviny.by Дата: 4 Сен. 2008
В Минске проходит первая биеннале живописи, графики и скульптуры

4 сентября в столичном Дворце искусства открылась I Белорусская биеннале живописи, графики и скульптуры, сообщает БелаПАН.

Открывая выставку, которая станет традиционной и будет проходить раз в два года, заместитель председателя Белорусского союза художников (БСХ) Сергей Тимохов сообщил, что в экспозиции на конкурсной основе представлены произведения членов БСХ за 2007—2008 годы. Президиум творческого объединения учредил четыре награды, и лучшие работы биеннале будут экспонироваться на международных выставках, в том числе на весеннем арт-салоне будущего года в Москве и других европейских столицах.

Как отметил С.Тимохов, комиссия, куда входили представители руководства творческого объединения и всех составляющих его сообществ, допустила к экспонированию 227 работ из 350 произведений живописи, графики и скульптуры 285 авторов из всех регионов страны. Символом акции является инсталляция, изображающая знаки солнца, земли и огня, которые вдохновляют художников на творчество.

По словам зам. председателя БСХ Рыгора Ситницы, этой выставкой отечественное искусство должно засвидетельствовать, что Беларусь, расположенная в центре Европы, жива и обладает огромным потенциалом национального искусства, в том числе современного и авангардного.

Среди работ скульптурные композиции Андрея Асташова, Эдуарда Астафьева и Сергея Гумилевского, композиция Николая Бущика "Залаты звон", пейзаж Валерия Шкарубы "Шэрая адліга" и полотно Алексея Марочкина "Ліст прэм'ер-міністру", на котором сквозь людскую боль и протест проступают огоньки, свет которых символизирует надежду белорусов на лучшее будущее.

Выставка работает до 24 сентября.

Тэги: , ,