В Минске открылся фестиваль перфоманса Navinki-2008 - Современное белорусское искусство
Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске открылся фестиваль перфоманса Navinki-2008

Источник naviny.by Дата: 29 Авг. 2008
В Минске открылся фестиваль перфоманса Navinki-2008

29 августа в минском Дворце искусства открылся X международный фестиваль перфоменса Navinki-2008 с участием 28 артистов из 10 стран.

Как сообщил БелаПАН куратор творческой акции Денис Романовский, в фестивале участвуют перформеры из Австралии, Беларуси, Великобритании, Германии, Польши, Сингапура, США, Швеции, Швейцарии и Японии. Кроме новых встреч с художниками, программа фестиваля включает открытые международные мастер-классы с привлечением зрителей, а с 11 по 14 сентября участники фестиваля приглашены в стокгольмскую галерею Weld (Швеция) на Navinki-Weld Performance Meetings.

Как отметил Д.Романовский, во всем мире растет интерес к искусству перфоменса, что позволяет надеяться на пополнение состава артистов новыми людьми — не только художниками и писателями, скульпторами и музыкантами, дизайнерами и фотографами, певцами и танцорами, но и теми, кто по своей профессии весьма далек от сферы культуры. "Искусство перфоменса не ограничено средствами художественного самовыражения и тематикой. Перформер может использовать не только свой голос и тело, но любые материалы и даже бытовые предметы, составляя из них различные смысловые или же эмоциональные комбинации. Однако незыблемой основой перфоменса остается откровенность и доверчивость", — подчеркнул Д.Романовский.

По его словам, белорусские участники фестиваля с каждой творческой акцией становятся все более раскрепощенными, а отечественный перфоменс все дальше уходит от скандальных проявлений этого вида современного искусства. "Заинтересованные в серьезном и вдумчивом разговоре со зрителем, мы понимаем, что артист, который идет на перфоменс-скандал, сам же становится жертвой такого представления", — сказал Д.Романовский.

Среди белорусских участников фестиваля он назвал Виктора Петрова, Дмитрия и Татьяну Майбороду, Александра Сарну, Наталью Лисовскую, Сергея Ждановича, Юрася Борисевича, группу «Яна-Тры-Ён», Николая Дранича и Владимира Волкова.

Фестиваль продлится до 31 августа.

Тэги: , , , , , , , , , , , ,