Современное белорусское искусство на www.mart.by

В Минске состоится IX художественный пленэр «Легенда из песка»

Источник tut.by Дата: 20 Июн. 2008
В Минске состоится IX художественный пленэр «Легенда из песка»

21—22 июня в минском микрорайоне Кунцевщина, у дома № 86 по улице Матусевича, состоится IX художественный пленэр "Легенда из песка". Об этом сообщил БелаПАН руководитель творческой акции скульптор Геннадий Лойко.

По его словам, акция пройдет у холма, на которой местная римско-католическая община святого Иоанна Евангелиста во главе с ксендзом Александром намеревается построить костел.

"Мы решили предварить сооружение святыни возведением скульптуры из глины "Молитва святого Иоанна Евангелиста". Святой будет сидеть у основания холма и смотреть на место, где со временем построят храм его имени", — сказал Г.Лойко.

По словам ваятеля, в пленере примут участие его воспитанники — учащиеся средней общеобразовательной школы № 185 с архитектурно-художественным уклоном, многие из которых проживают в доме № 86 по улице Матусевича.

С 2000 года Г.Лойко провел восемь художественных акций "Легенда из песка", итогом которых стали образы Рогнеды и 12 золотых апостолов из Несвижской коллекции Радзивиллов (в Заславле Минского района), легендарных Машеки, Наталки и охраняющего их сон крылатого льва в Могилеве, Миндовга и персонажа поэмы Адама Мицкевича Гражины (Новогрудок Гродненской области), закованного князя ВКЛ Кейстута у стен Кревского замка (Сморгонский район Гродненской области), а также Змея на берегу реки Сож в Гомеле. При проведении восьмого пленэра в Гродно "Хрыстос прызямліўся ў Гародні", названного в честь одноименного романа классика белорусской литературы Владимира Короткевича, возникли проблемы с местными властями. Так как чиновники не разрешили проведение акции в Гродно, она состоялась за городской чертой на берегу Немана.

Тэги: , ,